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CIMA di RAPA....Broccoletti

Dall'azienda agricola di amici, un mese fa fotografai queste dorate distese di Cima di Rapa....grazie Paolo e Annamaria!!!!
Le vaste distese di Cima di Rapa, nel Bolognese, per la produzione del SEME.
La mietibattitura meccanica dei baccelli avverrà fra tre settimane!!!!!
Azienda Castaldini, Crevalcore BO



Ci ho messo un po' di tempo, praticamente una vita, prima di fare l'approccio con questo ortaggio!


Nella nostra regione la coltivazione di questo ortaggio non è frequente; negli ultimi anni si stanno facendo delle esperienze coltivative, per favorirne il consumo in più vasta scala, utilizzando qualità precoci....






L'incontro vero e proprio è stato gustativo, con un bel primo piatto scodellatomi davanti, durante un sereno soggiorno in quel di Bari!
Ho assistito alla genesi del piatto, naturalmente con la fidata macchinetta che memorizza tutte le mie esperienze di vita, soprattutto quelle in cucina!



Cerca e che ti cerca, al mercato mi sono procurata un residuato mazzo di cime di rapa, che l'ambulante buttava, alla fine della sua mattinata, perché malconcio e invendibile....così me l'ha regalato!!!!!

Commenti

Bibliotopa ha detto…
Vogliamo distinguere fra cime di rapa e broccoletti? per me i broccoletti sono più rotondeggianti e meno amari e per questo li preferisco. proprio questi giorni, passando in autostrada, vedevo questi campi coltivati a fiori gialli
Rosetta ha detto…
Lo sai che i campi coltivati con questo ortaggio li vedevo anch'io da bambina nella Lomellina ?
Me li ricordo per il fiore che quando era in piena fioritura dipingeva di giallo immense distese ( o forse le vedevo io così perchè ero piccola).
Mandi
ivana ha detto…
Cara Biblio,
guarda che sono proprio ai primordi....non so ancora bene come sia 'sto ortaggio, e se c'è una differenza con i broccoli, che sono più scuri e compatti, ne ho appena comprato una "palla", ma di origine spagnola, o se i broccoletti sono la vera cima di rapa!
Sto facendo ricerche e aspetto la collaborazione di un'amica, trapiantata da Basilea a Bari!
Poi amplierò la documentazione e sperimentazione!!!

Grazie, ciao!
ivana ha detto…
Ciao Rosetta,
da parecchie parti si trovano queste colture, anche in Francia, ma spesso un colore simile lo si trova in campi abbandonati, lungo i sentieri in campagna ma anche vicino ai centri abitati, ma sono semplici erbe selvatiche, con un ppiccolissimo fiore giallo, su steli molto eretti, ho le foto anche di quelli!

Grazie, cara,

ciao!!!!
Paul F. Pietrangelo ha detto…
Good morning or evening whatever it is. I love eating broccoli and believe it so does Emily and her mother, Nicole. I like to cook it with a little oil and a lot of garlic. Ooh it is so good. I just love that dish of pasta. Even though it's morning, I would enjoy a plate of it right now. Unfortunately I have to go golfing right now. See you later.

Paul
ivana ha detto…
Hi Paul!
have good play by golfing!
Here is just 14.30 h, not morning, not evening!!!!!
Broccoli are a mediteranean vegetable, one guesses you have medit. origin! I use much garlic, i' ve just had spaghetti, oil and garlic!!!
Thanks!
Ciao!!
brocolli rabe it is called here. it is a little bit bitter, more than regular brocolli i think but still good. i like it steamed with only a little salt.

ivana are you close to ravenna? my friends sandy and dick are going there on a cruise and wondered.

have a lovely sunny day, i go to canasta in a little bit!

smiles, bee
xxoxoxoxoxoxoxoxo
ivana ha detto…
Ciao Bee!
Not too close, but not too far, only 60 km circa!!!!
When is the cruise? Ravenna is very interesting, we are used to go sometimes.....
Many middleage monuments, churchs, basilica etc....
Please let know!!!

Have a good time with canasta!!!!

Ciao!!!!
xoxoxoxo
Paul F. Pietrangelo ha detto…
Spaghetti, oil and garlic, love it, love it, love it. Is there anything else you can add with spagetti or that you have added before? My daughter AmyLynn and I just love that spagetti dish. To tell you the truth Ivana, we love any pasta dish. Ciao my friend.

Paul and AmyLynn
ivana ha detto…
Ciao Paul and AmyLynn,
You see we have pasta dishes each day! For spaghetti : oil, garlic, parsley, anchovies, peperoncino (hot pepper?), tuna and onion, and other innumerable ways!!!
does Amylynn love cooking? Gianni does cook each day wonderful pasta dishes!
Have a good night, and I do have a great day, when it's possible.
Ciao
Un abbraccio a Amylynn!!!!
first of june, i will tell her! she lives in podunk!

smiles, bee
xoxoxoxoxoxoxox
ivana ha detto…
Thanks, dear Bee!
I'll see (it also is my birthday!!!)
Ciao!!!
xoxoxo
Anonimo ha detto…
Si, probabilmente lo e
ivana ha detto…
Molto misterioso!!!!

Ciao!!!

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